Uso del comando screen Imprimir

• 55

#Lo primero que tenemos que hacer es instalar la utilidad screen ya sea desde un paquete deb, rpm o un tar.gz  o con yum install screen

#Básicamente, screen nos permite abrir consolas virtuales y desconectarnos y reconectarnos a ellas. El juego de instrucciones básico que debemos saber es el siguiente

#Para abrir una nueva consola ejecutar:

screen

#Ver la lista de consolas abiertas:

#Aqui podemos ver la lista de pantallas que tenemos abiertas, nos interesa especialmente el número que aparece y el estado de la ventana (Atached o Deatached), un listado típico de este comando sería el siguiente

screen -list

#Ejemplo de salida:

debian@servidor:~$ screen -list
There are screens on:
22113.pts-0.servidor    (Attached)
21576.pts-0.servidor    (Detached)

#Con este comando (screen -d) liberamos la pantalla en la que estamos trabajando, lo que se esté ejecutando en esa pantalla seguirá en marcha, lo único que hacemos es dejar de verla

screen -d

#Reconectarse a una consola:

#Esto sirve para conectarnos a una pantalla libre, si ejecutamos screen -r 21576 tendriamos acceso a ver que es lo que está pasando en la pantalla 21576

screen -r numero

#Para cerrar una consola

exit

#Si existe algun problema para volverse a conectar a una pantalla ejecutar screen -r -d NRO_DE_PANTALLA